Startseite Umweltstiftung Zweck und Organisation der Stiftung

Zweck der Stiftung

Zweck der Stiftung ist die Förderung von Maßnahmen auf dem Gebiet des Natur- und Umweltschutzes, der Landschaftspflege und der Umweltbildungsarbeit sowie von Baumaßnahmen, welche zur ökologischen und umweltgerechten Ausrichtung von Familienferien- und Wanderheimen führen, insbesondere im Wirkungsgebiet der NATURFREUNDE WÜRTTEMBERG.

Mit den Spenden und Erträgen des Stiftungsvermögens werden nach der Stiftungssatzung insbesondere unterstützt:

·         Maßnahmen zum Schutz und der Erhaltung einer artenreichen Tier- und Pflanzenwelt;

·         Erwerb und Pflege schützenswerter Biotope;

·        Projekte und Maßnahmen, die das Interesse an Natur und Umwelt wecken sowie naturkundliches und ökologisches Wissen vermitteln;

·         Seminare, Tagungen und Schulungen zur Umweltbildungs- und Naturschutzarbeit;

·       Ökologische Baumaßnahmen in und an Familienferien- und Wanderheimen, die über die bestehende Wärmeschutz-Verordnung hinausgehen sowie besonders innovative Maßnahmen im Einzelfall.

Über die wichtigsten Fördermaßnahmen der letzten Jahre informiert die Broschüre zum 10-jährigen Bestehen, die im Downloadbereich eingesehen und heruntergeladen werden kann.

Aufbau und Organisation der Stiftung

Organe der Stiftung sind Stiftungsvorstand und Stiftungsrat.

Die Stiftung wird durch den Stiftungsvorstand vertreten. Neben der Geschäftsführung und Verwaltung des Stiftungsvermögens ist der Stiftungsvorstand vor allem für die Vergabe der Stiftungsmittel zuständig.

Aufgaben des Stiftungsrats sind unter anderem die Überwachung der Einhaltung des Stifterwillens, die Nachwahl der Mitglieder des Stiftungsrats und des Vorstands, die Aufstellung von Richtlinien für die Vergabe von Stiftungsmitteln, die Überwachung der Tätigkeit des Vorstands sowie die Beschlußfassung über die Änderung der Stiftungssatzung.

Vorstand:

Andreas Linsmeier, Vorsitzender

Dieter Krauß, stellv. Vorsitzender

Christoph Franke

Andreas Pflüger

Marcel Sieben

Geschäftsführer:

Jochen Alber

Stiftungsrat:

Georg Dukiewicz, Vorsitzender

Walter Erb

Bernd Gitt